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venerdì 1 giugno 2012

il pane di mattia

Il pane (dal latino panis) è un prodotto alimentare ottenuto dalla lievitazione e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina di cereali,acqua, confezionato con diverse modalità, arricchito e caratterizzato sovente da ingredienti prettamente regionali.
Ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea come componente primaria dell'alimentazione, al punto che il termine stesso può diventare sinonimo di cibo o di nutrimento, non necessariamente fisico. Nella cucina  più antica si usava il termine cumpanaticum (companatico) per indicare ogni preparazione che poteva accompagnarsi al pane, sottolineando il suo ruolo fondamentale.
Il pane può anche essere non lievitato, detto perciò azzimo, soprattutto nel caso sia da conservare per lunghi periodi. (Tale non è però il biscotto del marinaio, detto anche "galletta", cibo di lunga durata (anche mesi) tipico della marineria a vela, che è proprio un "bis-cotto", cioè cotto due volte); anche diversi pani regionali italiani sono azzimi.
Il pane non lievitato è diffuso in diversi paesi medio-orientali, ed è maggiormente prodotto senza l'aggiunta di sale.




IL PANE di Sara


Materiale:
A.     1kg di farina
B.      Sale
C.      Una bottiglietta d’acqua
E.      Un’insalatiera
F.      Cucchiaio da minestra
G.     Tovagliolo
Procedimento:

Ho messo la farina nell’insalatiera,
ho versato solo acqua
e ho impastato per bene
Osservazioni:
non è lievitato.
Conclusioni:
perchè non c'era il lievito
VIVA IL PANE lievitato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Il pane di Alice


INGREDIENTI: farina, lievito di birra, sale, bottiglietta con acqua calda, insalatiera di plastica, cucchiaio da minestra, un sacchetto per ricoprire il piano di lavoro, uno strofinaccio per coprire la pasta quando sarà pronta
PROCEDIMENTO:
  1.    mettere in 2 insalatiere mezzo kg di farina ciascuna;
  2.  sciogliere un cubetto di lievito in un po’ d’acqua calda
  3.   versare il lievito in mezzo alla farina di una delle due insalatiere (+);
  4.  Aggiungere un pizzico di sale e acqua, in tutte e due le insalatiere finchè non si ottiene un composto colloso.
  5.  Impastare.
  6.   Versare gli impasti in 2 becher differenti.
  7.   Aspettare e osservare


OSSERVAZIONE: la pasta con il lievito si gonfia grazie all’anidride carbonica e l’altra non si alza.
CONCLUSIONE: il lievito fa gonfiare il pane buttando fuori l’anidride  carbonica.

mercoledì 30 maggio 2012

Guardate il video, pubblicate la relazione e scrivete i vostri commenti


martedì 29 maggio 2012

Mettiamo le mani in pasta!

Attività di laboratorio sulla lievitazione del pane.


Allegate le vostre relazioni secondo lo schema:
Materiali, Procedimento, Osservazioni, Conclusioni.
Esprimete le vostre impressioni sull'attività