Il malto è la cariosside, o chicco, di un cereale
che ha subito germinazione. La maltatura è un processo fondamentale perchè i lieviti sono in grado di fermentare il malto e non il cereale da cui deriva. Infatti, quando il seme germina, l'amido, contenuto nel chicco, viene trasformato in zuccheri semplici. Durante la fermentazione i lieviti trasformeranno gli zuccheri semplici in alcool. Il maltosio è un disaccaride, uno zucchero semplice formato da due molecole di glucosio.
La maltazione è un processo di
germinazione controllata della cariosside e può essere suddivisa in tre
fasi:
1. Imbibizione della cariosside che si ottiene immergendo in acqua i semi,
attivando così i processi biologici della germinazione.
2. Fase di germinazione che si protrae per cinque giorni in condizioni di
temperatura ed umidità ottimali.
3. Essiccazione del granello, fino ad arrivare un'umidità del 5%. Il seme diventa
così friabile, conservabile o pronto per essere fermentato dai lieviti.
In fig. malto d'orzo
Bene, ho semplificato alcuni passaggi e ho aggiunto la didascalia alla figura.
RispondiEliminama la ritoccata prof??
RispondiEliminaSì la foto è ritoccata
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