Materiale
v Acqua ;
vZucchero
;
vLievito ;
vPentola ;
vFermentatore
;
vGorgogliatore
;
vEstratto
di malto.
Procedimento
zAbbiamo
messo l’ estratto di malto luppolato per 10 minuti in acqua calda.
zAbbiamo
messo a bollire dell’ acqua e ci abbiamo aggiunto l’ estratto
di malto e lo zucchero.
zPoi
abbiamo messo il tutto nel fermentatore e aggiunto tanta acqua fino ad arrivare
a 23 litri.
zAbbiamo
misurato la temperatura e in fine aggiunto i lieviti.
zAbbiamo
messo al tappo il gorgogliatore in modo da far uscire l’ anidride carbonica.
zAbbiamo
lasciato riposare.
Osservazioni
Dopo pochi giorni c’ erano delle bollicine che
salivano attraverso il gorgogliatore. E sopra la birra si era formato uno
strato di spuma.
Aspettiamo e speriamo
Annamaria J
Brava, l'esposizione è chiara e la descrzione è dettagliata!
RispondiEliminaChe bella esperienza, Claudia!
RispondiEliminaAll'inizio del vostro blog le bollicine erano solo pensate, ora sono una realtà... e le vedete salire e salire... un buon auspicio per tutto ciò che desiderate
Auguri alla prof Claudia e ai suoi rampolli
da una dollina o dollona anche lei prof... ma questo non ha importanza!
BRAVI
Orlanda
Grazie Orlanda, i tuoi auguri sono un incorraggiamento ad andare avanti, a dispetto delle difficoltà che si incontrano ogni giorno nel nostro lavoro!
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per i lavori svolti a scuola che hanno coinvolto e appassionato i ragazzi! Cercherò di prendere spunto da questo modo di lavorare!
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