Pagine

venerdì 8 giugno 2012

LA FERMENTAZIONE ALCOLICA


MATERIALE
Una bottiglietta di acqua da 0,5 l
Acqua
Zucchero bianco
Lievito da birra
Bicchiere e cucchiaio
Palloncini
PROCEDIMENTO
In una bottiglia da 0,5 l  abbiamo versato dell’acqua  naturale per farla diventare  frizzante, l’abbiamo zuccherata  e ne abbiamo versato una piccola parte in un bicchiere aggiungendo un pò di lievito di birra .
Abbiamo riversato l’acqua che era nel bicchiere nella bottiglia , poi abbiamo chiuso la bottiglia agitandola piano. Al posto del tappo abbiamo infilato un palloncino che si dovrà gonfiare per opera dell’anidride carbonica.
                               OSSERVAZIONI
Dopo qualche ora abbiamo osservato che nelle bottiglie incominciavano a formarsi delle bollicine dovute alla presenza di anidride carbonica e il palloncino agitando la bottiglia si gonfiava per opera dell’anidride carbonica.



2 commenti:

  1. l'anidride carbonica ha fatto gonfiare il palloncino.
    è stato un bellissimo esperimento

    RispondiElimina